Nein zur Zigarette

Schüler sagen Nein zur Zigarette
Wettbewerb: Eine Realschulklasse aus Lage hat erfolgreich an der Aktion “Be Smart – Don’t Start” teilgenommen und freut sich über 500 Euro Lage. Am Wettbewerb • „Be Smart- Don't Start" der AOK­-Krankenkasse hat sich die·7a der Freiligrath-Realschule in Lage beteiligt. Sie ist jetzt für ihr Engagement, rauchfrei zu bleiben, geehrt worden. In Westfalen-Lippe blieben über 23.000 Schüler aus 868 Klassen von November 2015 bis April 2016 rauchfrei. „Die Quote kann sich sehen lassen. Und wer so. engagiert und kreativ auf die Gefahren des Rauchens hinweist, muss auch belohnt werden", meinte AOK­ Niederlassungsleiter Gerhard Schäfer-Nolte und überreichte dem verantwortlichen Lehrer Stefan Nerstheimer einen Gutschein über 500 Euro. Wissenschaftliche Studien belegen, dass Jugendliche, die früh mit dem Rauchen beginnen; auch als Erwachsene .häufig dabei bleiben. Dabei gilt: Wenn mehr als zehn Prozent der Schüler einer Klasse rauchen; scheidet die . Klasse aus dem Wettbewerb aus. „Durch ,Be Smart' wird nach Angaben des Deutschen Krebsforschungszentrums der Raucheinstieg von jährlich fast 11.000 Schülern bundesweit vermieden", sagt .Gerhard Schäfer-­Nolte. Damit Jugendliche erst · gar nicht mit dem Rauchen begännen, sei es wichtig, das Thema Nichtrauchen in die Schulen zu bringen und attraktiv zu machen.