i-Klasse

Gemeinsames Lernen
Realschule Lage arbeitet jetzt mit einer Integrationsklasse

Lage. Gemeinsames Lernen, Zusammenarbeit ohne Vorurteile und gegenseitige Hilfe spielen in der Realschule Lage schon Iange eine große Rolle.
2013-09-11 LA iKlasse
Dies zeigt sich zum Beispiel an Schulprojekten wie „Schule ohne Rassismus — Schule mit Courage“ und „Fairtrade-Schule“.

Daher sieht die Realschule es als große Chance und Herausforderung, mit einer Integrationsklasse zu arbeiten. Diese konnte dank eines Beschlusses des Schulausschusses und des Rates gegründet werden. In der neuen i-Klasse, einer von insgesamt fünf neuen Fünferklassen, werden 22 von insgesamt 121 Schülerinnen und Schülern der Klassenstufe 5 mit und ohne besonderen Förderbedarf zusammen unterrichtet.

Die Realschullehrerinnen und -lehrer haben sich im letzten Schuljahr durch Fortbildungen auf diese Aufgabe vorbereitet. Besonders gut findet es Schulleiter Christian Garrell, dass die Sonderschulpädagogen aus der Lagenser Förderschule, der Albert-Schweitzer-Schule in Hagen, die Realschulkollegen unterstützen.

Eine gute Zusammenarbeit der beiden Schulen entwickelte sich bereits in den vergangenen Jahren. Die Förderschüler aus Hagen werden nämlich in dem gut ausgestatteten Chemieraum der Realschule von ihrem Schulleiter Johannes Böttcher unterrichtet.